« назад

"Товарищества попали в кодекс" налогообложение Товарищества собственников жилья в 2005 году 21.03.2005 – Чернобровкина С.И.

Налогообложение товариществ собственников жилья никогда не обходилось без спорных ситуаций. Причиной тому были неясные формулировки Федерального закона, регулирующего деятельность таких организаций. Но с 1 марта деятельность товариществ регулируется новым Жилищным кодексом. Давайте посмотрим, как это повлияет на ситуацию с налогами у ТСЖ.

Налог на прибыль

У товариществ собственников жилья есть несколько источников финансирования. Среди них обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества, доходы от хозяйственной деятельности (ст. 151 ЖК РФ).
Доходы от хозяйственной деятельности однозначно должны быть учтены при расчете налога на прибыль. Вступительные и членские взносы, наоборот, в налоговую базу не войдут. А вот по обязательным платежам у налоговых органов давно сформировалась позиция не в пользу налогоплательщиков - такие поступления надо облагать налогом на прибыль. Правда, позиция эта весьма спорна.
Дело в том, что закон о ТСЖ* содержал перечень обязательных платежей (ст. 17 закона). Туда включались и оплата услуг по содержанию и ремонту общего имущества, и оплата коммунальных услуг. При этом в законе не говорилось, что такие услуги обязательно должно оказывать само товарищество. Поэтому порядок налогообложения таких платежей, по сути, зависел от того, как сформулированы цели деятельности товарищества в уставных документах. Если, согласно уставу, товарищество только собирает с жильцов оплату и перечисляет ее сторонним организациям, то ТСЖ не учитывает такие обязательные платежи для целей налога на прибыль. Ведь в налоговую базу некоммерческой организации (а ТСЖ - именно некоммерческая организация) не входят целевые поступления (к ним относят те поступления, которые получены безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и направлены на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности). Для того чтобы эти поступления не вошли в налоговую базу, они должны быть использованы организацией в соответствии с уставными целями (п. 2 ст. 251 НК РФ).


Но если ТСЖ занимается еще и обслуживанием дома, то тогда, по мнению налоговых органов, обязательные взносы членов ТСЖ теряют статус целевых поступлений. Налоговики считают, что обслуживание дома есть ни что иное, как реализация на возмездной основе работ и услуг. Поэтому, делали вывод налоговики, оплата услуг по содержанию и ремонту общих помещений дома - это не целевой взнос, а расход, который домовладелец обязан понести, независимо от того, организовано ТСЖ или нет (п. 3 ст. 17 закона о ТСЖ).
Не изменил ситуацию и новый Жилищный кодекс. Оплату расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а так же оплату коммунальных услуг кодекс относит именно к обязательным платежам членов товарищества, а не к членским взносам (п. 5 ст. 155 ЖК РФ). При этом в Жилищном кодексе так же четко не установлено, что обслуживать дом должно только само ТСЖ. Поэтому и после вступления в силу ЖК РФ товарищества собственников жилья сохранят "статус кво". Так, если товарищество само оказывает услуги, то за право не платить налог на прибыль придется побороться. Если же ТСЖ является лишь посредником в передаче денег, то такие обязательные платежи не должны влиять на налог на прибыль. При этом желательно в уставных документах отразить, что товарищество занимается именно сбором и направлением денежных средств на обслуживание дома, а не оказанием услуг по его содержанию. Тогда дополнительно можно сделать ссылку и на позицию департамента налоговой политики Минфина России. В письме от 03.10.03 № 04-02-05/3/74 Минфин определил понятие "ведение уставной деятельности" для пункта 2 статьи 251 НК РФ. Под ним чиновники понимают именно направление целевых средств на осуществление целей, предусмотренных в уставе некоммерческой организации.

Налог на добавленную стоимость

В отношении НДС законодательство специальных льгот для товариществ собственников жилья не предусматривает. Поэтому ТСЖ могут быть освобождены от уплаты НДС только на общих основаниях. Например, если товарищество управомочено собственником квартиры сдавать жилое помещение (подп. 10 п. 2 ст. 145 НК РФ). Еще одним таким случаем будет добровольная передача товариществу безвозмездных взносов в виде основных средств или товарно-материальных ценностей, при условии, что это имущество не будет использоваться для предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 39 НК РФ).
Ну и конечно, не облагаются НДС членские и вступительные взносы, поскольку они не связаны с реализацией товаров, работ, услуг (ст. 146 НК РФ).

"Зарплатные" налоги

Отменена с 1 января 2005 года и льгота по ЕСН в отношении вознаграждений, выплачиваемых за счет членских взносов работникам, выполняющим работы (услуги) для ТСЖ (см. Федеральный закон от 20.07.04 № 70-ФЗ). Поэтому если товарищество заключает договоры на выполнение работ, оказание услуг с физическими лицами, которые не являются предпринимателями, то выплаты по таким договорам попадают под обложение ЕСН.
Так же в общем порядке, не зависимо от того, за счет каких средств выплачено вознаграждение, товарищество обязано удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Соответственно ТСЖ должно вести учет доходов физических лиц, а также, ежегодно, не позднее 1 апреля представлять информацию в налоговые органы.
На начисленную оплату труда обслуживающего персонала и членов правления товарищества, ТСЖ должно перечислять страховые взносы в ФСС (п.3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.00 № 184).

С. И. Чернобровкина,
специалист ООО "Бизнес и Закон"
("Учет, налоги, право" № 10, 15 - 21 марта 2005 года)


________________
* Федеральный закон от 15.06.96 № 72-ФЗ. Утратил силу 1 марта 2005 года.