« назад

"Штрафы от страхователей" 20.10.2004 – Чернобровкина С.И.

Работники фондов отсчитывают шестимесячный срок взыскания налоговых санкций с момента составления акта о нарушении. Даже если это нарушение было совершено несколько лет назад.
Арбитры же в свою очередь отменяют штрафы по таким актам.


Пожалуй, нужно начать с того, что несвоевременное представление налоговых деклараций и расчетных ведомостей - это одно из самых распространенных налоговых нарушений. А чиновники не всегда проводят мероприятия по контролю так, как этого требует законодательство. Они просто не успевают проводить все контрольные мероприятия и составлять акты по ним в установленные сроки. Это в первую очередь и должны использовать в своей защите фирмы.

Рассмотрим ситуацию, когда фирма долгое время не сдавала расчетные ведомости в Фонд социального страхования. В этом случае чиновники составят акт о налоговом правонарушении. Итогом же будет штраф: первый просроченный отчет оценят в тысячу рублей, каждый последующий - в пять тысяч рублей.

В таком случае нужно обратить внимание на некоторые тонкости. В частности, налоговые инспекторы могут взыскать штраф в течение шести месяцев с момента обнаружения нарушения или составления соответствующего акта (ст. 115 НК). Если же такой срок прошел, компания имеет право его не платить.

Стоит заметить, что налоговые ведомства могут составить акт и по результатам камеральной проверки. Более того, исходя из судебной практики срок исковой давности нужно исчислять именно с момента обнаружения нарушения (постановление Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5).

Сотрудники фондов, не желая отставать от налоговиков, тоже считают срок давности с момента составления акта о нарушении. При этом документ они нередко оформляют спустя шесть месяцев, считая с даты, следующей за последним днем срока представления отчетности. Но судьи по этому вопросу практически всегда поддерживают фирмы, а не чиновников.

До недавнего времени фонды проигрывали все дела о взимании штрафов, так как судьи заявляли, что такие иски могут подавать только налоговики. Но с середины 2003 года арбитры изменили свою позицию. Они признали, что закон о социальном страховании дает страховщикам право взыскивать штраф (п. 4 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"). Но вместе с тем арбитры заявляют, что несвоевременное составление акта о нарушении не может быть основанием для продления шестимесячного срока для взыскания санкций.

Таким образом, несмотря на то что арбитры признали за работниками фондов право взимать штрафы, они по-прежнему принимают решения в пользу фирм. Правда, при условии, что чиновники обратились в суд после истечения шестимесячного срока. Например, к такому выводу пришел Федеральный Арбитражный Суд Московского округа в своем постановлении от 12 мая 2004 г. № КА-А40/3726-04.
Так что, если работники фондов захотят взыскать с фирмы "просроченный" штраф, нужно идти к арбитрам. Они помогут защитить права и интересы компании.

Светлана ЧЕРНОБРОВКИНА,
юрист компании "Бизнес и Закон"