« назад

"Сайт - актив нематериальный" 04.10.2004 – Чернобровкина С.И.

Создание собственного сайта является эффективным вкладом в развитие бизнеса, так как с его помощью фирма обеспечивает потенциальным клиентам и партнерам наиболее легкий доступ к информации о товарах и услугах, принципах осуществления деятельности.

Таким образом, использование ресурсов всемирной сети Интернет для многих компаний в последнее время становится неотъемлемой частью повседневной деятельности, а значит, возникает проблема принятия расходов по созданию веб-сайта к бухгалтерскому учету.
К сожалению, на данный момент официальной методологии учета указанных расходов в целях налогообложения не существует, каждый бухгалтер решает проблему самостоятельно.

Веб-сайт отвечает практически всем условиям, установленным ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов":
- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
- возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
Однако существует требование, предъявляемое ПБУ, которое часто не принимают во внимание - наличие у организации надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

По мнению УМНС г. Москвы, отсутствие у предприятия патента, свидетельства, других охранных документов на веб-сайт, является препятствием для его принятия к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива.

В связи с тем, что действующим законодательством не предусмотрен порядок регистрации подобных объектов интеллектуальной собственности (за исключением регистрации доменного имени), предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не могут уменьшить налогооблагаемую базу на расходы по созданию веб-сайта.

ООО "БИЗНЕС и ЗАКОН", столкнувшись с проблемой учета затрат на создание и регистрацию веб-сайта, воспользовалось положениями российского законодательства об авторском праве, предоставляющим защиту программам для ЭВМ. Предлагаем воспользоваться нашим опытом для преодоления установленных ограничений.

Прежде всего, необходимо определить, чем является "виртуальное представительство" компании в Интернете, это может быть полноценный, динамический сайт или статические, не обновляемые в режиме реального времени, веб-страницы.

Динамический сайт, как правило, содержит программный код, написанный на каком-либо языке программирования, обеспечивающий реализацию возможности обработки, управления и визуализации информации, используемой сайтом. Проще говоря, о динамичности сайта говорит наличие возможности занесения записей в гостевую книгу, сообщений форума, обновления прайс-листа, формирования заказов и выполнение иных управленческих функций. В этом случае его можно назвать инструментом обработки хранилища данных (базы данных), который представляет собой систему управления базами данных (СУБД), то есть является программой.

Так как программы для ЭВМ являются объектами авторского права, существует возможность официально зарегистрировать право на сайт и получить соответствующее свидетельство.

Вопросы, касающиеся программ для ЭВМ, регулируются как общим авторским правом, так и специальным нормативным правовым актом: Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" , в котором под программой для ЭВМ понимается объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.

Авторское право, по сравнению с патентным правом, не ставит каких бы то ни было формальных требований для предоставления охраны. Программа для ЭВМ отнесена законом к литературным произведениям, а значит, на нее распространяется общее правило о том, что литературное произведение охраняется независимо от его материального носителя, назначения и достоинства, необходимо только, чтобы программа являлась результатом творческой деятельности и нашла свое выражение в одной из объективных форм.

Для регистрации авторского права в Российское агентство по патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) правообладателем уплачивается государственная пошлина и подается Заявление на регистрацию программы для ЭВМ, а также материалы, идентифицирующие программу - распечатка исходного текста, подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Для ведения дел по регистрации программы для ЭВМ правообладателъ может назначить представителя с выдачей ему соответствующей доверенности.

Рассмотрение заявки на регистрацию в целях проверки наличия необходимых документов и их соответствия установленным требованиям осуществляется в двухмесячный срок с даты поступления заявки на регистрацию, оформленной в соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин.

В случае если у правообладателя имеются основания экономического или организационного характера (начало коммерческого использования произведения, заключение договора, представление на выставке и так далее), срок рассмотрения может быть сокращен вплоть до двух рабочих дней.

При положительном результате проверки программа для ЭВМ вносится в Реестр программ для ЭВМ, правообладателю направляется уведомление об официальной регистрации и выдается свидетельство об официальной регистрации.

Таким образом, регистрируя веб-сайт в соответствии с Законом РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", юридическое лицо получает возможность охраны авторским правом разработанного программного кода, веб-сайт может быть учтен в качестве нематериального актива, а затраты по его созданию - отнесены на расходы, учитываемые при формировании налогооблагаемой базы.

Чернобровкина Светлана,
специалист юридического бюро
"БИЗНЕС и ЗАКОН"

"Учет, налоги, право" № 36 от 28 сентября - 4 октября 2004 года,
"Вестник московского бухгалтера" № 29 (95) 9-15 августа 2004