« назад

"Закрытие фирмы или головная боль?" 04.02.2009 – Баранов В.В.

Зачем нужно закрытие предприятия

«Всё – пришла пора закрыть фирму!» - такая проблема рано или поздно встаёт перед каждым российским предпринимателем.

Причины тому бывают разные, и многие из них связаны в основном с особенностями ведения бизнеса в России.

Прежде всего, для многих собственников сама фирма в качестве коммерческого субъекта с долголетней репутацией на рынке не является какой-либо ценностью, а лишь инструментом и средством для их деятельности и получения прибыли. Проще и надежней раскрутить бренд или свое имя. Тем более, сейчас нет обязательной проверки на неповторяемость фирменного наименования при регистрации компаний. Можно, например, закрыть ООО и зарегистрировать другое с точно таким же названием и организационно-правовой формой.

Другой причиной является то, что трудно найти в России компанию, у которой нет за плечами тех или иных «сомнительных» платежей, которые были списаны в расходы в целях уменьшения налогообложения. Закрытие предприятия дает возможность похоронить связанные с этим волнения и опасения.

Еще одной, и, наверное, самой главной причиной является нежелание учредителей компании и руководителя проходить плановую выездную налоговую проверку, риск назначения которой многократно увеличивается с каждым годом работы предприятия.

Мотив уклонения от возврата долгов реальным кредиторам также порой имеет место быть в качестве причины закрыть фирму.

Когда какая-нибудь вещь отслужила свой срок, вы, возможно, не без сожаления, отправите её в мусорный ящик и на этом проблема «утилизации» закончится. Но чтобы закрыть компанию - дело обстоит не так просто.

Вам она уже не нужна, но действующее законодательство заставляет вас пройти длинный и утомительный путь законной ликвидации.

Не удивительно, что большинство ранее действующих юридических лиц остаются просто брошенными, не говоря уже о фирмах-«однодневках», используемых в различных схемах по «обналичке» и выводу капитала.

По официальной статистике более 70 % московских организаций не платят налоги в бюджет. В Москве, например, зарегистрировано более миллиона предприятий: из них более половины вообще не сдают отчётность в налоговые органы, 10 % представляют "нулевые" балансы.

Нетрудно подсчитать, сколько всего реально действующих компаний.

Конечно, в таких «непролазных джунглях», при небольших оборотах есть шанс затеряться, просто бросив фирму, не тратя деньги, время и нервы на то, чтобы, к примеру, официально закрыть ООО.

Учитывая это, большинство юридических фирм предлагают быстрый, и, как они утверждают, совершенно надёжный способ закрыть предприятие: продать доли (акции) юридического лица новым номинальным участникам (акционерам) и передать всю документацию новому генеральному директору.

Иногда даже советуют в целях «безопасности» нотариально заверить соглашение, по которому новый генеральный директор примет всю ответственность за весь период деятельности компании, вплоть до уголовной.

Но, подумайте сами, кто будет нести ответственность за совершение уголовно наказуемого деяния: тот, кто его совершил, или непонятный альтруист, сознательно себя оклеветавший?

Есть и другая крайность. Некоторые юристы наоборот рассказывают клиенту только формальную сторону дела, приводят различные «страшилки» о неизбежной материальной и уголовной ответственности бывших учредителей (участников, акционеров), генерального директора и главного бухгалтера после того, как будет завершено закрытие фирмы. Делается это с одной единственной целью - вынудить клиента заплатить за более дорогостоящую услугу, даже если она совершенно нецелесообразна в его случае.

Редко кто из консультантов дает полную и объективную информацию о формальной и фактической стороне дела клиенту, обратившемуся за консультацией, чтобы закрыть фирму.

Как можно закрыть предприятие

В настоящий момент все предлагаемые способы закрыть компанию можно разделить на так называемые «альтернативные» и законные.

При «альтернативных» способах закрытие фирмы по закону не осуществляется: юридическое лицо продолжает оставаться в государственном реестре или имеет своего правопреемника (другую фирму) по всем правам и обязательствам.

Способами, при которых закрытие предприятия формально не осуществляется, являются:
  1. Замена участников и руководителя на номинальных и увольнение бывшего главного бухгалтера, как, например, самый быстрый и дешевый способ закрыть ООО.

     

  2. Реорганизация ликвидируемого юридического лица в виде присоединения или слияния, как самый надежный способ закрыть фирму

При законных способах ликвидации юридическое лицо исключается из всех реестров государственных органов.

Этими способами являются:

  1. Закрытие фирмы в порядке ГК РФ и других федеральных законов о юридических лицах и их регистрации.

     

  2. Банкротство ликвидируемого должника, как законное закрытие предприятия с долгами, находящегося в процессе ликвидации.

     

  3. Банкротство предприятия по заявлению должника или кредитора, как способ закрыть фирму полностью в порядке Закона о банкротстве.

Вышеуказанные способы ликвидации могут преобразовываться или сочетаться, но основными являются именно они.

Какой способ выбрать, чтобы закрыть предприятие

Из чего же исходить при выборе того или иного способа, когда возникла необходимость, к примеру, закрыть ООО?

Основным, конечно, является избежание уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды.

Напомним, что уголовная ответственность руководителя или главного бухгалтера может наступить лишь при наличии совокупной задолженности юридического лица по налогам и взносам во внебюджетные фонды за трехлетний период деятельности в размере свыше 500 000 руб., если доля неуплаченных налогов и сборов составляет более 10 % от подлежащих уплате налогов и сборов за этот период, либо более 1 500 000 руб.

Обязательно также наличие умысла и факта введения в заблуждение налоговые органы путём включения в бухгалтерские документы заведомо искажённых данных о доходах или расходах.

Федеральным законом от 25 июня 1998 г. в ст. 199 УК РФ были внесены дополнения об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов любым "иным способом". Под этот термин попадает и открытое игнорирование налоговых обязанностей (непредставление бухгалтерской отчётности (декларации) в налоговые органы), и выведение субъекта налогообложения из-под налогового контроля (непостановка на налоговый учёт, фиктивные смена собственников и реорганизация), и маскировка объекта налогообложения (фиктивные бартер, оказание услуг, экспорт и др.).

К ответственности могут быть привлечены и собственники юридического лица, если они непосредственно своими указаниями привели к подобной ситуации.

Если закрытие предприятия состоялось каким-либо «альтернативным способом, это никак не может дать вам полной гарантии избежания уголовной ответственности, если есть задолженность больше вышеуказанных пределов.

Также следует учесть, что отсутствие задолженности по налогам и взносам по последнему балансу не является её отсутствием при возможной выездной налоговой проверке в будущем. То, что отражается в балансе, - это субъективное мнение налогоплательщика. Если в дальнейшем по вашей фирме после "альтернативной" ликвидации будет назначена выездная налоговая проверка, то налоговые органы запросят бухгалтерскую документацию, которую, естественно, новый руководитель им не предоставит.

В соответствии с п. 7 ст. 31 НК РФ «налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиком в бюджет (внебюджетные фонды), расчётным путём на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчёта налогов документов, отсутствия учёта доходов и расходов учёта объектов налогообложения или ведения учёта с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги».

Как видно из вышесказанного, не всегда выход и «утрата» или «гибель» документов. Согласно Закону о бухучете руководитель обязан отвечать за ведение, сохранность и восстановление бухгалтерского учета и первичной документации.

Не стоит забывать о кредиторской задолженности, которая после истечения срока исковой давности, по мнению налоговиков, является внереалезационным доходом и облагается налогом на прибыль.

Исходя из этого, можно только предполагать, сколько же начислят неуплаченных налогов и взносов налоговые органы.

Если недоимка в результате такой проверки составит более предельных сумм, указанных выше, дело по фирме будет передано в правоохранительные органы.

Нетрудно будет установить, что после смены учредителей (участников, акционеров) и назначения нового генерального директора или после реорганизации юридического лица никакая хозяйственная деятельность не велась, следовательно, недоимка возникла в период деятельности бывших собственников, руководителя и главного бухгалтера.

То, что новые собственники и генеральный директор являются номинальными, узнать также несложно, «пробив» их по госреестру. Наверняка на них «висит» не один десяток фирм. Выводы делайте сами - хотите ли вы закрыть фирму таким «альтернативным» способом.

Даже, если задолженность перед бюджетом не превысит минимальных размеров для объективной стороны преступления по ст. 199, существует риск признания купли-продажи долей (акций) или реорганизации ничтожными по мотиву притворности в порядке ст. 170 ГК РФ. В этом случае закрытие фирмы может быть признано фиктивным, хотя фактически из практики это маловероятно.

Теперь у вас не возникает желания «бросить камень» в того, кто сказал, что смена собственников и замена генерального директора является самым надёжным способом закрыть компанию?

Скажем сразу, что есть путь оформить свои отношения с данными ликвидаторами таким образом, чтобы ответственность легла именно на них.

Что касается законных способов ликвидации, то в них, по сути, нет ничего страшного. Боязнь многих прохождения налоговой проверки совершенно неоправданна и причина ей - мнительность большинства.

Самое главное, у вас всегда есть шанс доказать свою позицию, в отличие от «альтернативных» способов ликвидации. Ведь если альтернативное закрытие предприятия состоялось, то Вы уже не можете контролировать ситуацию в будущем.

В том случае, если в результате налоговой проверки, будет выявлена задолженность перед бюджетами и фондами в размере свыше 500 000 или 1 500 000 рублей, для привлечения руководителя или главного бухгалтера к уголовной ответственности еще необходимо доказать их прямой умысел.

Если вы все-таки окончательно решите закрыть фирму «альтернативным» способом, не забывайте также об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности.

С уголовной ответственностью разобрались, а что же делать с самой ликвидируемой фирмой, если выявлена задолженность, а средства на её погашение отсутствуют.

У вас есть два варианта: заплатить из своего кармана, что наименее желательно, или обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании вашей организации банкротом.

Мы говорим о естественном процессе ликвидации. Представьте, насколько вы будете "вооружены", если закрытие фирмы (в том числе с применением процедуры банкротства) будет идти по запланированному вами сценарию.

Однако банкротством также злоупотреблять не следует: руководитель и собственники коммерческой организации могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.ст. 196 и 197 УК РФ за соответственно преднамеренное или фиктивное банкротство и субсидиарной материальной ответственности по законам о юридических лицах.

Нарушать или не нарушать

Конечно, не совсем корректно давать рекомендации нарушать закон в той или иной степени, но задача юриста-практика не в слепом соблюдении буквы закона, а в минимальном его нарушении клиентом с учётом экономической составляющей (проще говоря, «ваш карман не резиновый»).

Очевидно, что меньшее зло лучше большего, поэтому иногда лучше понести административную ответственность, нежели уголовную. Но есть ситуации, когда лучше понести административное наказание, нежели тратить свои время, нервы и значительно большие денежные средства, чем размер штрафа, на совершение законопослушных действий. Принимать же окончательное решение все равно должны вы.

Что касается «правил игры», то именно законодатель должен создавать условия, когда нарушать закон станет невыгодно.

Подводя итоги к вышесказанному, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, постарайтесь получить как можно больше объективной информации перед тем, как выбрать тот или иной способ закрыть компанию.

Во-вторых, всегда (читать - по возможности) отражайте задолженность вашей фирмы по налогам и сборам. Даже если недоимка миллионы рублей, вас не могут привлечь к уголовной ответственности, так как вы не вводите в заблуждение налоговые органы по поводу её наличия и размера.

В-третьих, оформляйте свои отношения с недобросовестными юристами таким образом, чтобы ответственность лежала именно на них. Поверьте, это не так трудно сделать.

И последнее, не покупайте себе за свои же деньги головную боль. Иногда лучше вообще ничего не делать с вашей фирмой, нежели платить за закрытие фирмы сомнительным способом.